Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Где взять идею для бизнеса: международный опыт
26 Июня 2014
Каждая компания неизменно проходит несколько этапов существования – все начинается с идеи, которая затем воплощается в жизнь и, если повезет, перерастает в регулярно приносящий доход бизнес. Как предприниматели приходят к мысли, что пришло время действовать? С чего они начинают собственный проект и как его развивают? Разбирался Александр Бикбов.

Каждый второй владелец малого бизнеса в первые пять лет развития своего проекта неизменно желал расширения компании и увеличения ее оборотов. Примерно столько же коммерсантов оказываются не готовы засиживаться лишь над одним своим детищем и стремятся параллельно создавать новые фирмы. Такие выводы сделали исследователи международного портала для малого бизнеса Manta, проведя в марте 2014 года опрос среди 3 025 владельцев малых компаний из разных стран мира. 

Точка отсчета

Как известно, хорошие идеи зачастую приходят в голову в самых неожиданных местах. Впрочем, в отношении такого, требующего рационального подхода, шага, как запуск бизнес-проекта, это утверждение, похоже, оказывается справедливым далеко не всегда. Так, отвечая на вопрос «где вы находились, когда решили начать собственный бизнес?», 49 процентов предпринимателей признались, что решились открыть фирму в тот момент, когда трудились на своей прежней работе.

Каждый шестой – 16 процентов – решил обзавестись личным «свечным заводиком», сидя за обеденным столом. Еще 9 процентов предпринимателей заявили, что приняли решение взять на себя подобную ответственность, когда проводили время на отдыхе, на вечеринке или мероприятии по нетворкингу. В каким-либо ином месте принимал решение о запуске своего проекта каждый четвертый коммерсант – 26 процентов. 

 

Первый шаг

Что ж, решение об открытии компании принято – надо с чего-то начинать. Чаще всего первым шагом в деле развития становится продвижение своего проекта через личные связи. Подобным образом действовал каждый пятый – 21 процент. Примерно столько же – 18 процентов – приступали к новой для себя роли предпринимателя с написания бизнес-плана. Каждый шестой – 17 процентов – начинал работу с поиска необходимого оборудования.

Стартовать с того, чтобы обратиться за советом к более опытным коллегам, решил только каждый десятый. Еще 9 процентов коммерсантов первым делом занимались поиском подходящего места для размещения своей компании, а озаботились привлечением финансирования 7 процентов. Каждый пятидесятый и вовсе решил начать с найма сотрудников в пока еще не существующую фирму. 

В развитие

Если первые шаги принесли успех, наступает самое время выстраивать планы для дальнейшего развития. Какова основная стратегическая идея малого предприятия на первые пять лет? Почти половина коммерсантов – 46 процентов – в течение этого времени были намерены сделать упор на развитие и расширение дела. Правда, 28 процентов считают: раз бизнес уже работает, можно сосредоточиться исключительно на поддержании стабильности его функционирования, а не заниматься масштабированием.

8 процентов опрошенных мыслят другими категориями: независимо от успешности проекта, они намерены в пятилетней перспективе передать его кому-либо из членов семьи. Как оказалось, не пользуется особой популярностью у предпринимателей малого бизнеса мысль о быстром выставлении компании «на продажу» – заработать на присоединении своего проекта к конкуренту или крупному холдингу планирует лишь один стартапер из 25. 14 процентов же наименее популярных ответов исследователи объединили в вариант «другое». 

Запасной вариант

Когда этапы запуска и развития пройдены, а бизнес больше не требует обязательных срочных вложений, самое время подумать и о новых проектах, считают 45 процентов опрошенных предпринимателей. Впрочем, каждый третий признал: лучше лишний раз поломать голову и дополнительно проанализировать – а стоит ли игра того? Сомневающихся исследователи насчитали 31 процент.

Между тем количество явных противников поиска альтернатив на деле оказывается в три раза меньше числа сторонников. Так, в пользу отказа от запуска новых компаний дополнительно к уже работающему бизнесу высказались лишь 15 процентов опрошенных. Оставшиеся 9 процентов либо смогли предложить свой, оригинальный вариант действий в подобной ситуации, либо попросту не дали ответа на вопрос исследователей. 


Александр Бикбов, для журнала «Расчет» 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Бизнес-идеи
Аренда радиоуправляемых машин и летательных аппаратов
11 Июня 2013
Воспоминания о будущем

    Нравится мне извлекать из закоулков памяти нечто существенное из времен Советского Союза. И кое-что из этого актива получает самое неожиданное развитие уже в нашей современной России.

     Под флагами ДОСААФ еще с 30-х годов прошлого века росло движение авто и авиа-моделирования, создавались детские технические школы, кружки, секции, и технически одаренные дети, «сдвинутые» на этой теме, могли своими руками собрать интересную технику. Собирали все что угодно: от маленьких лодчонок до подводных лодок, от игрушечных багги (управляемых тросовой механикой) до настоящих мощных автомобилей-картов, и тех же багги. И так далее. Особое место в моделировании занимали радиоуправляемые «игрушки». Они были намного сложней в изготовлении, требовали недюжинных знаний от кустаря-изобретателя, зато и привлекали внимания больше всех. Не были ограничены временем (только запасом непростого горючего для мотора из эфирной смеси), не были ограничены в пространстве (только дальностью связи с радиопультом). И сколько же радости они приносили всем. И тем, кто их делал, и тем, кто просто наблюдал за всей этой «научно-испытательной» работой.

    Зато сейчас уж нет ДОСААФ, он переживает новое рождение. В первую очередь аукнулось это министерству обороны. Вдруг некому в армии стало служить (но таких бойцов все-таки находят). А вот увлеченные механики исчезли, как скоро, говорят, исчезнут белые медведи из Арктики. Некому ремонтировать танки, машины, радиостанции и всякое техническое снаряжение, требующее присмотра в походах. И, слава богу, начали все потихоньку возрождать. Путь в этом направлении предстоит еще длинный.

    Некая научно-техническая ниша пустовать долго не будет, и это утверждение верно на 1000 процентов не только для бизнеса или торговли. Первый шквал радиоуправляемых моделей нас захлестнул в прошедшие 5-8 лет. Рынок был завален китайским ширпотребом (заметим, и не только китайским). Одноразовые вертолетики для одного-двух полетов, одноразовые автомобильчики (для нескольких поездок). Не очень живучие конструкции, весьма спорные конструктивные недоработки, практически полное отсутствие сервисов для ремонта и запчастей для самостоятельного ремонта. Многие видят эти недействующие останки техники, бывая в гостях у знакомых.

    А в последние пару лет ситуация выровнялась окончательно. В специализированных магазинах радиоуправляемых моделей и через интернет можно приобрести все, что душе угодно и достаточно высокого качества исполнения. Техника поставляется в виде готового конструктора, уже есть куда приложить свой, ну, не потенциал, а хотя бы к данному случаю творческий порыв. Главный лозунг: «Верните мне мое НЕ доигранное детство!».  Можно укомплектоваться по минимуму, можно выбирать комплектацию помощнее. Разбить технику не страшно, Вам подскажут, какими компонентами запастись на этот случай. Изобилие выбора поражает. Машинки, полные копии любой техники, самолеты, вертолеты, планеры. Появляются новые классы техники, их мы могли видеть только в фантастических фильмах (в «Аватаре», например). Коптеры (квадро-, мульти-, опто- и т.д.). Такие вертолето-образные, но с несколькими несущими винтами, мощными электродвигателями, легкими аккумуляторами (моторчики с выхлопом в далеком советском прошлом). И что важно, дальность радиосвязи с ними поражает любое воображение. В воздухе могут вытворять самые невероятные штуки, любые фигуры высшего пилотажа. Да, к слову. В том же министерстве обороны только-только начали создаваться «экипажи» по управлению беспилотными летательными аппаратами (БЛА или БПЛА). Сейчас они появились в Воздушно-Десантных Войсках и в разведывательных подразделениях всех родов войск. И кто же наврал пацанам, что в армии служить неинтересно?

     Есть любопытный класс техники – планеры. Размах крыльев – 2 метра и более. Мощный электродвижок с пропеллером выносит летательный аппарат ввысь, потом двигатель выключается, пропеллер складывается для уменьшения парусности и аккумулятор расходуется только на управление рулями высоты и поворотами. Может висеть в воздухе часами (при наличии нужных воздушных потоков).

     Машинки могут тоже летать. Скорость и вес их уже настолько сбалансированы, что во время соревнований, «спотыкаясь» на кочке, они пролетают во время гонок несколько метров. Зрелище потрясающее. Вертолеты приближаются к своим настоящим «собратьям». Коптеры участвуют и в специальных соревнованиях. Например, по транспортировке пива, или даже человека. И это обычные модели, собранные «на табуретке» в гараже, или в кладовке дома.

    Сколько же стоит такое удовольствие? Бюджетные радиомодели (уже достаточно серьезного уровня для первых соревнований) обойдутся от 7 до 12 тыс. рублей. Согласитесь, не так дорого именно для такого рода увлечений. От 12 тыс. (как минимум) можно купить разве что велосипед для небольших походов. И подскажем, часть средств можно вернуть обратно, а то и заработать на этом, совмещая приятное с полезным. Купленная «игрушка» сразу привлекает внимание во дворе доме, на пляже, на соревнованиях всех уровней. Небольшой парк моделей можно сдавать в аренду, устроить платные обучения или тренировочные поездки, гонки, полеты. Есть масса  дополнительных гаджетов, тренерских радиопультов, компьютерных симуляторов для тренировки начинающих «пилотов».

    Не удивляйтесь, если кто-либо на пляже летом предложит разнообразить досуг не уже привычной поездкой «на  банане», водными лыжами или болтанием на парашюте за моторной лодкой, а самому выполнить несколько фигур высшего пилотажа, как настоящему пилоту, обозреть привычные окрестности с необычной высоты и ракурсов через панорамные видеоочки, получая видеосигнал с беспилотника. Может быть этим кто-то окажетесь Вы сами.





Комментарии: 3 Просмотры: Группа: Бизнес-идеи